sexta-feira, 23 de agosto de 2013

CARAMURU, UM CASO DE SUCESSO EM MEIO SÉCULO DE INDUSTRIALIZAÇÃO EM ITUMBIARA

CRIADA EM 1964 NO NORTE DO PARANÁ, CARAMURU ESTÁ CHEGANDO A MEIO SÉCULO DE SUCESSO E CONSOLIDADA COMO MAIOR DO PARQUE INDUSTRIAL EM ITUMBIARA
Caramuru Alimentos em Itumbiara

Com faturamento anual superior a R$ 3 bi a empresa Caramuru Alimentos é a maior do parque industrial em Itumbiara e está entre as que mais contribuem para a arrecadação do ICMS em Itumbiara, respondendo por mais da metade do valor agregado no segmento industrial.
O INÍCIO
Múcio de Sousa Resende o patriarca da família Borges de Sousa que hoje dirigem o grupo Caramuru na década de 1960 morava na região do triângulo mineiro e era casado com Jandira Borges, filha de um fazendeiro, que ao falecer deixou uma pequena herança no norte do Paraná, para onde seguiu "Seu" Múcio, como era chamado. Teve como filhos, Júlio que faleceu em 1988 no mesmo ano que o pai e ainda César Borges de Sousa que foi ainda jovem estudar em São Paulo, Célia Borges de Sousa e Alberto Borges de Sousa, o caçula que hoje é presidente do grupo.
Inicialmente no Paraná, Múcio  começou a trabahar com a moagem e comercialização de café. Morava em um sítio perto de Astorga-PR e logo cedo colocou os filhos na escola em um internato e que eram cuidado pelos tios, com exceção do caçula, que com 11 anos coincidiu a mudança de cidade do pai  que foi para Maringá e Alberto não foi para o internato. 
Em 1964 Múcio de Sousa Rezende abriu uma empresa individual para beneficiar milho e ficava localizada na Rua Caramuru. Quando alguém procurava pela empresa, o povo respondia: fica lá na Caramuru, e assim todos conheciam a empresa como Caramuru, o que levou a mudança para o nome de Produtos Alimentícios Caramuru em 1970.
Em 1986 a empresa já em Itumbiara recebeu o nome de Caramuru Alimentos. Naquele tempo, trabalhava-se com produtos de milho. Mas desde 1985, a empresa já começava a planejar trabalhar com o processamento e refino de óleo de soja, levando a construção da empresa Caramuru óleos Vegetais. Anos depois, o grupo passou a se chamar Caramuru Alimentos. Múcio de Sousa Resende e Júlio Borges de Sousa faleceram no mesmo ano em 1988.
A Caramuru é uma das maiores empresas de capital nacional no processamento de alimentos e possui vantagens competitivas no segmento pela organização de logística que inclui utilização da hidrovia Paraná-Tietê, transporte ferroviário através da Ferronorte com mais de 10 locomotivas e 300 vagões, que possibilita a empresa ser um dos maiores exportadores do país.
A marca principal do grupo é a SINHÁ, adquirida de uma padaria no Espirito Santo há mais de 30 anos

Unidade de processamento óleo vegetal
 
Caramuru Alimentos está presente em 78 localidades. Possui a capacidade de anual para processar um milhão e 230 mil toneladas de soja, 667 mil toneladas de milho e refinar 230 mil toneladas de óleo de soja, milho, girassol e canola, além de produzir 450 milhões de litros de biodiesel por ano. Faturou R$ 3 bilhões em 2012, dos quais exportou U$ 739 milhões. A previsão de faturamento para 2013 é de R$ 3,3 bilhões e exportação de U$ 788 milhões.

O Grupo Caramuru conta com aproximadamente 2,7 mil empregados, distribuídos entre a indústria e o escritório da matriz, em Itumbiara (GO), as filiais de Apucarana (PR), São Simão (GO), Ipameri (GO) e Sorriso (MT), além dos pontos de armazenamento.


Nenhum comentário:

Postar um comentário