Na década de 1970 o município de Itumbiara era conhecido como referência no cultivo e produção do Arroz em Goiás. Nos anos 80 com a chegada de uma grande empresa processadora de soja e milho, mudou a referencia para o cultivo destes produtos.
Depois de perder grandes áreas agricultáveis com as emancipações de Cachoeira Dourada no no ano de 1982 com 521 km2 e Inaciolandia em 1992 com 688 km2, o município de Itumbiara conheceu uma estagnação na sua produção de milho, soja e também do algodão, que tinha ganhado espaço e também fomentou o funcionamento de uma grande industria processadora na região.
Com a liderança na década de 1970 na produção do Arroz foi implantada a empresa Cagigo que produzia farelo de arroz, oleo de arroz bruto, oleo refinado de arroz, sabão em barra e em pó. Na década de 1980 o milho era o produto mais colhido, fato que atraiu a empresa Produtos Alimenticios Caramuru que produz até hoje com o nome Caramuru Alimentos fubá, germen, canjica e Farinha de Milho. Foi no ano de 1986 que foi implantada a empresa do grupo chamada na época Caramuru Oleos Vegetais que processava 1.000 ton por dia de soja, produzindo Oleo de soja degomado, farelo de soja, assim como óleo de milho e farelo de milho também. Na mesma década destacava se a Industria Leite Paulista, hoje Perdigão, que beneficiava o Leite produzido na região. É no mesmo período que vai nascer a Maeda processando o caroço de algodão.
Na década de 1980 por exemplo eram agricultáveis mas de 330.000 ha, reduzindo pela metade este espaço nos dias atuais.
Pelo censo do IBGE em 1980 o milho liderava a produção com mais de 122.000 toneladas, a soja em patava com a cana com cerca de 44.000 ton, enquanto a produção de algodão e arroz se equivaliam em torno de 21.000 toneladas.
Com a liderança na década de 1970 na produção do Arroz foi implantada a empresa Cagigo que produzia farelo de arroz, oleo de arroz bruto, oleo refinado de arroz, sabão em barra e em pó. Na década de 1980 o milho era o produto mais colhido, fato que atraiu a empresa Produtos Alimenticios Caramuru que produz até hoje com o nome Caramuru Alimentos fubá, germen, canjica e Farinha de Milho. Foi no ano de 1986 que foi implantada a empresa do grupo chamada na época Caramuru Oleos Vegetais que processava 1.000 ton por dia de soja, produzindo Oleo de soja degomado, farelo de soja, assim como óleo de milho e farelo de milho também. Na mesma década destacava se a Industria Leite Paulista, hoje Perdigão, que beneficiava o Leite produzido na região. É no mesmo período que vai nascer a Maeda processando o caroço de algodão.
Na década de 1980 por exemplo eram agricultáveis mas de 330.000 ha, reduzindo pela metade este espaço nos dias atuais.
Pelo censo do IBGE em 1980 o milho liderava a produção com mais de 122.000 toneladas, a soja em patava com a cana com cerca de 44.000 ton, enquanto a produção de algodão e arroz se equivaliam em torno de 21.000 toneladas.
Já no inicio do século XXI, enquanto a produção do Leite e também a a criação do gado bovino se mantiam estáveis e continuou nos ultimos anos, mesmo fenômeno ocorreu com a produção da soja e do milho, fato diferente que ocorreu com o cultivo do arroz, que praticamente não existe mais na região. Enquanto isso a cana de açucar ocupou quatro vezes mais áreas e multiplicou por seis a produção.
O cultivo e produção da cana de açucar nos ultimos cinco anos passou a ser a principal atividade econômica de Itumbiara e pelo menos três indústrias processam tudo que é produzido.
Entretando a empresa que gera maior valor agregado, ainda seja a Caramuru que faz o processamento do milho e da soja e que hoje sao trazidos de outras regiões para serem aqui industrializados.
Entretando a empresa que gera maior valor agregado, ainda seja a Caramuru que faz o processamento do milho e da soja e que hoje sao trazidos de outras regiões para serem aqui industrializados.
O que antes se resumia apenas em uma usina na cidade de Araporã-MG, que colhia e permanece cultivando aqui em Goiás e processando a cana por lá, duas outras usinas localizadas em Itumbiara plantam e industrializam o produto no município, com capacidade para processar praticamente o dobro que foi processado em 2011.
vejam os números dos principais produtos da agropecuária em Itumbiara nos ultimos anos:
REBANHO | ||||||||||
CABEÇAS | 2000 | 2001 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
BOVINO | 149.300 | 160.500 | 146.000 | 149.300 | 152.640 | 168.300 | 160.600 | 158.417 | 164.200 | 163.720 |
VACAS ORD | 23.800 | 33.100 | 30.700 | 31.400 | 32.030 | 35.000 | 33.400 | 32.950 | 34.500 | 34.000 |
LEITE - mil l | ||||||||||
PRODUTO | 2000 | 2001 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
LEITE - mil l | 34.980 | 32.700 | 32.417 | 33.900 | 34.578 | 37.900 | 36.200 | 35.700 | 37.600 | 37.230 |
AREA COLHIDA - há | ||||||||||
PRODUTO | 2000 | 2001 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
CANA | 5.977 | 5.187 | 4.890 | 6.200 | 8.600 | 11.500 | 15.130 | 22.300 | 21.800 | 26.600 |
SOJA | 30.600 | 31.500 | 56.150 | 56.500 | 50.000 | 36.500 | 30.000 | 35.800 | 39.200 | 38.000 |
MILHO | 8.130 | 9.515 | 2.970 | 3.400 | 3.920 | 6.550 | 9.100 | 6.600 | 5.000 | 4.300 |
ARROZ | 800 | 220 | 250 | 1.500 | 500 | 1.400 | 1000 | 700 | 600 | 400 |
ALGODAO | 6.220 | 6.150 | 2.650 | 2.250 | 1.250 | 900 | 970 | 1.300 | 1.000 | 1.520 |
Fonte: IBGE-IMB |
QUANTIDADE PRODUZIDA t
PRODUTO | 2000 | 2001 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
CANA | 418.390 | 311.220 | 359.904 | 489.800 | 679.400 | 908.500 | 1.212.800 | 1.835.000 | 1.814.000 | 2.380.440 |
SOJA | 75.890 | 72.450 | 98.360 | 105.090 | 95.000 | 87.600 | 78.090 | 93.080 | 121.520 | 79.800 |
MILHO | 41.070 | 53.080 | 16.640 | 19.460 | 21.680 | 38.960 | 55.620 | 41.050 | 36.000 | 28.630 |
ARROZ | 2.180 | 410 | 750 | 1.950 | 1.300 | 2.940 | 2.230 | 1.470 | 1.630 | 900 |
ALGODÃO | 16.800 | 18.450 | 8.220 | 4.550 | 3.750 | 2.880 | 2.619 | 4.030 | 3.400 | 4.788 |
GRAOS | 131.944 | 133.501 | 132.790 | 142.891 | 147.123 | 151.316 | 175.455 | |||
fonte: IBGE- IMB |
Nenhum comentário:
Postar um comentário